경제동향경제
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.04.01

미국의 인플레이션 문제와 그 해결책은 무엇인가요?

아직도 미국의 인플레이션율이 증가하면서 경제적 불안감이 커지고 있습니다. 이러한 상황에서 미국 정부는 어떤 대응책을 마련하고 있는지, 인플레이션 문제를 해결하기 위한 방안은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션에 대한 대응책으로 미국은 2022년 그리고 지금도 금리인상 정책을 펼치고 있습니다.

    경기침체에 대한 우려가 있지만, 현재 미국으로서 선택할 수 있는 가장 직접적 수단으로 이해되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션에 대한 원인은 너무 명확하고 간단한데 지난 코로나 시기 저금리의 대출 기조와 현재 미국의 총국채발행량이 32조달러인데, 지난 코로나 시기에만 4조달러 이상의 국채가 발행되어 시장에 '무상'으로 유통되었습니다. 이런 상황이다 보니 당연히 인플레이션이 생길 수 밖에 없는 구조이며, 이 인플레이션을 감소시키는 것은 결국 금리인상을 통해서 할 수밖에 없는 구조입니다.