경제동향경제
비장한까치74
비장한까치7422.11.13

지금 경제 상황이 안좋은데, 왜 미국이 인플레이션 잡으려고 금리를 올리나요?

솔직히 이해가 잘 가지 않네요. .

금리를 올린다고해서 물가상승이 어떻게 잡히는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 경제상황이 좋지 않은 것은 지난 코로나 시기 유통된 대량의 화폐로 인해서 인플레이션이 극심하게 발생하였기 때문입니다. 인플레이션이 상승하면 임금도 크게 인상되게 되고 이로 인한 인플레이션 상승은 악순환의 고리가 되어서 지금의 아르헨티나나, 터키와 같은 경우로까지 가게 되면 해당 국가의 화폐가치는 존재 가치가 없는 화폐로 전락해버리게 됩니다. 이러한 경제적 혼돈까지 가지 않기 위해서 고통이 있더라도 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하는 것입니다.

    금리인상을 하게 되면 다음과 같은 순서대로 경제 상황이 진행될 수 있습니다.

    1. 기준금리 인상

    2. 개인의 이자비용 부담 증가 및 예금 증가

    3. 이자비용 부담 증가로 인한 소비의 감소

    4. 소비의 감소로 인한 경기침체와 기업들의 판매실적 감소

    5. 기업들의 판매실적 감소로 인한 재고량의 증가와 생산량 축소

    6. 수요공급의 법칙에 따라서 수요가 감소하여 물건 및 서비스등의 가치가 하락 -> 인플레이션 억제

    간단하게 금리인상시 발생되는 효과에 대해서 순서대로 말씀드렸는데요. 인플레이션이란 것이 처음에는 별것 아닌것 처럼 보일 수 있으나 점점 상승하게 되는 것이 스노우볼처럼 더 빠르게 상승하게 되면서 어느 순간부터는 금리인상이라는 약을 처방해도 효과가 없게 되버립니다. 아르헨티나의 경우는 지금 기준금리가 75%까지 올렸음에도 인플레이션이 잡히지 않는 것을 볼 수있습니다. 이렇게 되면 국민들은 자국의 화폐를 받지 않고 달러나 유로등 다른 국가들의 화폐를 받으려 하게 되고 국가의 경제 시스템은 망가져버리게 되어 되돌릴 수 없는 결과가 초래될 수 있기 때문에 인플레이션의 초기 진압이 매우 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유통된 통화량이 많다면 물가는 계속 오르게 됩니다.

    이에 따라서 금리인상을 통하여 중앙은행이 시중의 통화를 흡수하여

    시중의 통화량을 줄여버림으로써 물가의 상승폭을 제한하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면 금리조정이란 화폐의 가치를 조정하는 것입니다.

    만약에 금리를 올리게 되면 화폐를 사용하는 비용(이자)가 올라가기 때문에 물가가 화폐가치 대비 상대적으로 낮아지게 되는 것이며 금리를 낮추게 되면 화폐사용가치가 낮아지기에 상대적으로 물가가 올라가게 됩니다.

    이에 따라, 미국 연준은 금리인상을 통하여 강제적으로 화폐가치를 올리고 물가를 낮추려고 하는 것입니다.

    간단하게 시중에 1000원이 있고 물품이 1000개 있다면 1개당 1원정도에 거래가 가능하지만 금리인상을 통하여 시중에 있는 돈을 500원으로 줄이게 되다면 1개당 0.5원에 거래가 될 가능성이 높은 것과 유사합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승할때 금리가오른다면

    시중에 돈이 예금적금에 몰리고

    대출은 이자때문에 꺼릴거예요

    그렇게되면 상대적으로 실물자산투자가 어려워물가하락할수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락합니다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 됩니다. 이러한 이유때문에 미국이 어느정도 출혈을 감수하더라도 인플레이션을 막으려고 하는것 입니다.