코로나 걸렸는데 어떻게 해야하나요?ㅠㅠ

성별 남성
나이 16세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

지금 머리랑,목,눈이 아프고요.

눈은 빠질듯이 아파요...

목도 아파서 말도 못하고....

머리는 뇌가 막 흔들리는 기분이 들어요...

어떻게 대처 해야해요?

총 29개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된다면 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다.

    열이 나거나 통증이 심하다면 진통해열제를 복용하고 충분한 휴식을 취하는것이 좋습니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스에 감염되어 증상이 나타나면 우선은 병원진료를 보시고 적절한 약을 처방받아서 복용하시길 권유드립니다.충분한 수분섭취와 함께 휴식도 증상개선에 도움이 됩니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        코로나 확진이 되신 상태라면 우선 7일간 격리는 유지중이므로 격리하시는게 맞겠고 소염진통제나 타이레놀을 복용하시는게 맞겠습니다. 확진자도 대면진료가 가능하므로 진료 받으시고 약을 타시는게 맞겠습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나 감염 시에 가장 흔한 증상으로 발열, 인후통, 기침, 콧물 등의 증상이 주로 발생할 수

          있습니다. 특히 발열, 인후통이 심하여 타이레놀, 이부프로펜 등의 해열제를 2시간 간격으로

          4회까지 복용이 가능하며 종합 감기약을 드시는 것도 좋습니다. 격리 중이나 증상이 심한

          경우에는 비대면 진료나 혹은 응급실을 방문하여 수액 치료를 받는 것이 좋습니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증의 경증 감염으로 인한 증상들로 보입니다. 해당 증상들은 경구약 복용을 통해서 조절하고 관리하는 것이 최선입니다. 진통제 등 약물 복용을 하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

              다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

              상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                증상을 완화시키는 약을 드실 필요가 있습니다. 따라서 두통 및 인후통 약 등을 처방받아 드시는 것을 추천드립니다. 말씀하신 증상들은 모두 코로나 감염시 흔하게 나타나며 증상 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 약 복용을 권해드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    코로나 증상으로 인해 두통 및 인후통이 심하신것 같습니다.

                    우선 해열진통제 및 비대면 진료등을 통해 처방받은 약물을 복용해보시고, 그럼에도 호전이 없으시다면 그때는 응급실 및 코로나 대면진료 가능병원에 내원하시어 주사치료까지 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      가나요양병원

                      증상이 심한 경우 병원 진료 후 상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                      비대면 진료가 가능하며 현재로서는 하루 2시간 이내로 대면진료가 가능한 병원도 있으니

                      보건소등에 문의하여 진료 가능한 방안을 확인하여 진행하시면 되겠습니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

                        대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

                        진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                          코로나확진시 두통, 고열, 오한, 인후통, 기침 콧물 등이 생길 수 있습니다.

                          우선 소염진통제나 타이레놀을 드시고, 충분한 휴식을 취하실 수 있습니다. 증상이 심해지거나 다른증상이 더 생긴다면, 비대면진료를 받으시거나 다른종류의 상비약을 드실 수 있습니다. 감사합니다.

                            통합치의학전문의

                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                            코로나 감염후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 비타민을 드시면 도움이 되실꺼에요.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              일단 코로나에 감염이 되었다면 증상에 대한 치료를 하게 됩니다. 현재 증상에 대해서 비대면 진료를 보시고 약을 처방 받아서 복용하시는 것이 가장 효과적인 치료 방법이 되겠습니다.

                                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                일단 증상에 대해 진료를 받고 약을 처방받아 복용하시기 바랍니다. 충분한 휴식을 취하면서 약을 잘 챙겨서 복용하시고 영양제도 복용하는 것을 추천드립니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                                  2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                                  3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                    상기 두통, 인후통 등의 증상에 대한 비대면 진료를 받은 후 약물을 처방받아 복용하시기를 권장합니다.

                                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      상비약을 드시거나 병원진료를 받아보세요. 진통제와 소염제를 드시면될듯하고 쉬셔야합니다. 찬물, 찬음식은 피하시고 따뜻한물을 자주 드세요. 그리고 무리하지마세요.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        현재 코로나 감염으로 불편감이 있는 경우에는 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받아 복용이 가능하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          현재 코로나 바이러스 감염시에는 7일간 자가격리가 필요로 되며 증상이있는 경우 병원진료를 받고 증상에 대한 대증적인 약을 처방받을 수 있습니다. 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            비대면진료를 통해 증상을 설명하시고 그에 맞추어서 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다. 증상이 너무 심하여 참기 힘드시다면 대면진료 역시 가능한 병원이 있으니 보건소에 문의하시길 바랍니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              *일반적으로는 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료 하시면 됩니다

                                              1) 식은 땀

                                              오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                              2). 발진(알레르기 반응)

                                              땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                              두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                              3). 감기 증상과 비슷함

                                              심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                              4). 동상과 비슷한 증상

                                              손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                              5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                              주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                소염진통제와 소염제를 드실필요가있고 코로나19인지 아닌지 구분하기위해서 검사를 받아보셔야합니다. 증상이 너무 심하다면 병원에서 약을 처방받으셔도됩니다.

                                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                  코로나검사로 양성판정을 받으셔야하고 일주일간 자가격리해야합니다. 증상이 있기때문에 약을 드셔야하는데 상비약을 드셔도되고 처방을 받으셔도됩니다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    휴식을 취하시는것이 제일 중요하며 병원에서 대면진료를 보실 수 있으므로 휴식후 어느정도 증상이 완화되시면 방문하시거나 보호자와 함께 방문하여 치료 받길 권장합니다.

                                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                      비대면 진료 받으시고 증상에 맞는 약을 처방 받으시기 바랍니다.

                                                      충분한 수분섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 완쾌하셨으면 좋겠습니다.

                                                      증상이 너무 심하면 119에 연락하여 병원 입원을 고려하시는게 좋겠습니다.

                                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        우선 충분한 휴식을 취하시는게 중요합니다.

                                                        통증이 있으실 때는 소염진통제를 복용하시는게 도움이 되며

                                                        인후염약을 함께 복용하시면 도움이 됩니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                          지금으로서는 중증이나 심한 호흡기 증상이 아니라면 증상에 따른 대증요법 약을 드시는 것을 권해드립니다. 즉 현재 나타나고 있는 증상을 완화시키는 약을 드시면서 증상이 회복되기를 어느정도 기다릴 수 밖에 없습니다.병원 방문 후 관련된 약을 처방받으시길 바랍니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^