경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.10

탄소중립이 왜 중요한것인가요?

안녕하세요.

뉴스나 경제기사를 보다보면 탄소중립 이야기가 많이 보이는데요.

이 탄소중립이라는것이 왜 자주 언급이되며 중요한것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 이상기후 등이 심각하게 나타남에 따라서

    친환경에너지가 각광받고 있으며 동시에 ESG 정책 등으로 인하여

    환경을 중요시하는 탄소중립 등이 대두된 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다보스포럼에서 발표된 「2021년 세계 위험 보고서(The Global Risks Report 2021)」는 코로나19와 기후위기를 인류가 직면한 가장 큰 위험으로 꼽았습니다. 극단적인 기상이변, 북극의 해빙, 해수면 상승, 생물다양성 상실이 과학자들의 비관적인 전망보다 더 심각한 상황으로 전개되고 있어서 인류의 대응도 ‘탄소중립’ 외에는 대안이 없는 상황에 이르렀다고 합니다. 따라서 전세계의 생존을 위해 선진국을 필두로 탄소중립을 진행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.탄소중립은 이산화탄소를 배출한 만큼 흡수하는 해결책을 세워 사실상 배출 제로를 의미합니다.이는 기후변화등 지구환경과 관련이 크며 향후 자원고갈 및 오염지속에 따른 전세계가 향후 지속적인 저탄소활동을 실행하고 있으며 향후 기업들도 이를 무시하면 안되는 것이죠

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립은 탄소 배출량을 줄이는데 기여하는 것으로 각 종 경제와 및 산업 전반에 걸쳐서 영향을 미칩니다.

    기존에는 기후 변화에 민감하지 않았으나 현재는 기후 변화가 기후 재앙으로 이어질 수 있기 때문에 중요성을 강조하고 있습니다.

    일전에 IPCC가 작성한 평가 보고서의 일부가 유출 되었는데 과학자들은 화석연료 개발이 이루어 져서는 안되고 향후 10년간 온실가스 배출량을 절반으로 줄여 2050년까지 탄소배출을 0으로 만들어야 된다고 경고 하였습니다. 지구 온난화가 지속되면 광범위한 파괴가 일어날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립이란 이산화탄소를 배출하는 만큼 이산화탄소를 흡수하는 대책을 세워 이산화탄소의 실질 배출을 0으로 조절한다는 것입니다.

    탄소중립은 지속가능 발전을 위해서 필요하며 지구의 파괴를 막고 친환경적 발전을 도모하고자 하는 것입니다.

    지구의 온실화를 막기위한 가장 큰 과제중의 하나를 실천하는 것이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!