역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

홍콩 영화 산업이 망하게 된 이유가 뭔가요?

불과 2~30년 전만 해도 아시아 영화계의 최고는 홍콩이었잖아요.

리틀 할리우드라고 불리던 홍콩 영화 산업이 어떻게 망하게 됐나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 과거 영화 산업의 중심이었습니다. 그러나 최근 영화 산업은 급격하게 쇠퇴했습니다. 그 이유는 1997년 홍콩의 중국 반환으로 각종 규제가 많아져 영화 산업에 부정적 영향을 미쳤습니다. 그리고 지나치게 양적 생산으로 품질이 저하되었으며, 주요 감독과 배우의 헐리우드 진출, 불법 복제 등이 쇠퇴 요인이라고 추정합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    홍콩의 1997년 중국 반환 이후 자본 유출과 검열 강화로 인해, 투자 감소와 검열 강화로 제작 환경이 악화되었습니다.

    그리고, 1990년대부터 만연한 불법 복제로 수익이 감소하였고 영화배역의 인재들이 할리우드 진출 등 해외 유출로 인한 인력 부족한것이 침체의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩 영화가 몰락 하게 된 것은 1997년 ‘홍콩 반환’이 근본 원인입니다. 1989년 천안문 사태 후 영화감독·배우들이 할리우드로 진출 하고 중국 본토에서 홍콩을 관할 하기 시작 하면서 투자 감소 , 불법 DVD 문제 등이 발생 하는등 홍콩 영화는 흥행이 소멸 해 가는 양상입니다.