지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가을 하늘을 보면 맑고 높게 보이는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 가을에는 유독 하늘에 구름도 없고 맑게 보이는데 그 이유가 궁금합니다. 가을에는 우리나라가 어떤 기압에 영향을 주로 받는지와 관계가 있는 것인가요

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.23

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가을에는 하늘에 구름이 없고 맑게 보이는 이유에 대해 궁금하신 것 같아요. 가을에는 우리나라가 일반적으로 고기압 영향을 받게 됩니다. 고기압은 대기의 상층부에 위치하며 공기가 무거워져서 구름이 형성되기 어렵게 만듭니다. 따라서 가을에는 구름이 많이 없고 맑은 하늘이 보이게 됩니다.

    그리고 가을에는 대기의 습도가 낮아지는 특징이 있습니다. 습도가 낮아지면 공기 중에 있는 수증기가 증발하여 구름이 형성되기 어렵게 됩니다. 따라서 가을에는 습도가 낮아져서 구름이 많이 생기지 않는 것이죠.

    가을 하늘을 보면 맑고 높게 보이는 이유는 대기 중에 미세한 먼지나 습기가 적어서 그렇습니다. 미세한 먼지나 습기가 없으면 빛이 잘 통과하여 하늘이 맑게 보이게 됩니다. 그리고 가을에는 대기 중에 미세한 먼지가 적어지는데 이는 가을에 미세먼지가 적게 발생하기 때문입니다.

    이렇게 가을에는 고기압과 습도가 낮아지는 영향으로 구름이 적게 생기고 대기 중에 미세한 먼지가 적어져서 맑은 하늘이 보이게 됩니다. 가을 하늘을 보면서 이런 이유를 알고 계시면 더욱 즐겁게 보실 수 있을 것 같아요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을 하늘이 맑고 높게 보이는 이유는 대기 중의 습도가 낮고, 고기압이 형성되기 때문입니다. 습도가 낮으면 태양빛이 대기 중의 수증기와 부딪히는 일이 줄어들어 하늘이 맑게 보이고, 고기압이 형성되면 대기 중의 기류가 안정적으로 흐르면서 태양빛이 대기 중의 미세한 먼지와 부유물에 의해 산란되는 일이 줄어들어 하늘이 높게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    겨울철에 공기가 안정이 되고, 높은 고도의 대기가 안정성이 있어서 그렇습니다

    습도도 낮고 고기압이 영향을 미쳐서 특히 하늘이 파랗고 투명하게 잘 보입니다.

    대륙성 고기압의 영향이 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.