치과의료상담
근사한관박쥐299
근사한관박쥐29924.04.11

매복사랑니 발치 전부터 있던 염증 치료 관련 질문

안녕하세요.

오늘 오른쪽 아래 매복사랑니 발치하였습니다.

의사님이 저의 매복사랑니 부근에 염증이 심하게 있다고 하신 상황입니다.

이 경우

1. 매복사랑니 발치하고 처방 받은 5일치 항생제와 소염제 복용하면 염증이 나을까요? 아니면 따로 염증 치료를 받으러 내원해야만할까요?? 딱히 통증은 없습니다.

물론 직접 봐야 아시겠지만, 대략적인 정보가 궁금하네요!

2. 자기 몸무게보다 무거운 중량으로 하는 헬스 언제부터 할 수 있을까요?

발치 후 마취때문에 제대로 못 여쭤봐 궁금해서 아하에 질문 남깁니다!

감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 매복사랑니 발치하고 처방 받은 5일치 항생제와 소염제 복용하면 염증이 나을까요? 아니면 따로 염증 치료를 받으러 내원해야만할까요?? 딱히 통증은 없습니다.

    -사랑니 때문에 염증이 잇다면 잇몸치료후 약을 드시는게 좋을것같습니다.

    물론 직접 봐야 아시겠지만, 대략적인 정보가 궁금하네요!

    2. 자기 몸무게보다 무거운 중량으로 하는 헬스 언제부터 할 수 있을까요?

    발치 후 마취때문에 제대로 못 여쭤봐 궁금해서 아하에 질문 남깁니다!

    -발치를 하고나서 근력운동은 일주일정도 지나고 나서 하시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 원인이 사랑니였기 때문에 사랑니 발치를 하고 염증 잘 긁어냈으면 염증은 가라앉을 것입니다. 그와는 별개로 감염 및 통증 예방을 위해 약은 잘 복용하셔야 합니다.

    2. 너무 무리한 운동이나 움직임은 최소 4~5일은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    처방받으신 항생제 소염제 꼭 용법 용량 잘 맞추어드시고, 격한운동은 1주일간은 금하셔야 합니다.