박식한황로156
박식한황로15623.03.07

박스에 붙어오는 종이테이프는 그대로 버려도 되나요?

택배를 시켰을때 택배 박스에 요즈음에 종이테이프를 붙여서 배달되던데요. 종이니까 박스에 그대로 붙여있는 상태로 분리수거 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    안됩니다. 물을 뿌려서 붙이는 종이테이프는 물과 만나면 접착력을 나타내는 성분이 코팅되어 있기도 하고 또, 강도를 유지하기 위해 반대면에도 코팅이 되어 있으므로 재활용 공정에서 방해가 됩니다.

    안타깝게고 모든 접착성이 있는 테이프는 분리배출이 안됩니다. 일반적으로 사용되는 종이에 벽지바르듯이 밀가루풀이나 전분풀 같은것을 발라 박스에 붙인다면 떼지않고 재활용 할수 있겠지만 현실적으로 그럴수는 없으니까요.