약 복용약·영양제
호원동꼬맹이
호원동꼬맹이22.10.27

복용하는 약을 어떻게 나눠먹어야 할까요?

나이
성별
남성

지금 복용하고있는 약이 많은데 어떻게 먹어야할지

모르겠네요.

처방받은것은 혈압약, 고지혈증약이 있고

영양제로는 비타민B, 비타민D, 센트룸 종합비타민

오메가3 이렇게 복용하고 있습니다.

어떻게 먹는게 좋은지 순서좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은것은 혈압약, 고지혈증약이 있고 영양제로는 비타민B, 비타민D, 센트룸 종합비타민 오메가3의 경우 혈압 고지혈약은 공복에 복용해도 가능하며 영양제들은 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압은 보통 아침에 기상하자마자 가장 높기 때문에 아침에 일어나서 드시면 됩니다.

    고지혈증약은 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

    드시는 영양제는 나눠서 드실 필요 없이 충분한 식사 후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B, 비타민D, 센트룸 종합비타민, 오메가3은 한번에 드셔도되고 아침식후에 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약은 식사무관하게 복용하셔도되며 비타민B, 비타민D, 센트룸 종합비타민, 오메가3는 식후에 드셔야합니다. 다같이 식후에 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    혈압약과 콜레스테롤약은 계속 복용하시전 대로 드시면 됩니다. 약에 따라 조금씩 다를 수 있지만 대개 아침 식후에 두 약 함께 복용 가능합니다.

    비타민 B와 비타민D는 아침 식후에 함께 복용하실 것을 권해드립니다. 비타민B제품은 피로 개선 효과가 있어서 저녁 늦은 시간에 복용시 오히려 불면 부작용이 생길 수 있습니다.

    (위의 두 제품을 복용하시고 있고, 별다른 필요성이 없다면 센트룸은 드실 필요가 없습니다.)

    오메가 3는 위장장애를 줄이고 흡수를 돕기 위해 식후에 드실 수 있으며 때는 크게 상관없습니다. 까먹지 않기 위해아침에 드시거나, 알이 많아 부담스럽다면 저녁에 드시면 됩니다.

    혈압약과 콜레스테롤 약을 복용하시는 분들의 경우 특정 영양성분이 결핍되는 드럭머거 현상이 생길 수 있어서 요구되는 성분이 다른데, 지금 복용하고 계시는 제품에 함유되어있는 지 확인해드리겠습니다. 비타민 B 제품이 정확히 어떤 것인가요?

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약은 복약지도에 따라 드시면 됩니다. 드시는 약에 따라 복용 방법이 조금 다를 수 있습니다. 나머지 영양제인 비타민B, 비타민D, 종합비타민, 오메가3는 약이 아니므로 현재 혈압약, 고지혈증약과 같이 드시더라도 상관은 없습니다. 식후에 본인이 원하시는 시간대에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^