화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이23.03.24

건물 진입로나 인도에보면 장애인유도블럭이 있는데 모양이 두가지네요. 왜 다른건가요?

건물 진입로나 인도에 보면 장애인유도블록이 있더라구요.

하나는 동그라게 올라왔고

하나는 일자로 올라왔더라구요.

각 이유가 있을꺼 같은데요.

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    장애인 유도블럭은 시각 장애인이 건물에 안전하고 원활하게 진입할 수 있도록 도와주는 보조 도구입니다. 다양한 모양과 크기의 유도블럭이 있지만, 보통 널찍한 돌출부가 있는 점자 블록과 평면적인 블록 두 가지가 있습니다.

    점자 블록은 널찍한 점자 돌출부가 있어 시각 장애인이 발로 쉽게 감지할 수 있도록 만들어진 것입니다. 일반적으로 길을 안내하는 경로에 설치되며, 일정한 간격으로 배치되어 있습니다. 평면적인 블록은 주로 저상 버스나 전철 등에서 내리는데 사용되며, 바닥면과 동일한 높이로 설치되어 시각 장애인이 발로 감지하기 쉬운 구조로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    장애인이 잘 다닐 수 있도록 보도블록을 만들었는데 그 바닥에도 다 뜻이 있습니다.

    말씀하신 것처럼 일자형 모양은 직진을 표시 하고

    동그란 모양은 정지, 멈춤을 알리는 것입니다.