화학학문
비둘기
비둘기23.02.11

냉동실에 소주병을 넣어도 왜 터지지 않나요?

친구집에 놀러가보면 소주를 냉동실에 보관을 하더라구요. 소주도일단 물의 비율이 압도적으로 높아서 부피가 팽창해서 터질거라생각했는데 의외로 괜찮다고하더라구요.

질문드립니다.

왜 냉동실에 소주병을 넣어놔도 터지지않는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    경험적인 이야길를 할게요.

    소주를 냉동실에 넣으면 병은 터지지 않고 소주는 얼어버립니다. 자주 얼려서 놀러갈때 시원하게 가지고 갔었음.

    맥주는 터져요. 맥주 얼렸다가 터져서 냉동실 청소하느라 고생 했었음.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    냉동실에 있는 알코올 병은 온도가 낮기 때문에 폭발하지 않습니다. 하지만 알코올은 물보다 어는점이 낮기 때문에 냉동실의 온도가 충분히 낮으면 병 속의 알코올이 얼어 팽창할 수 있다는 점에 유의하세요. 이로 인해 병에 금이 가거나 깨질 수 있으므로 알코올을 냉동실에 보관하지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소주도 얼면 부피가 팽창하며 병이 터지게 됩니다.

    다만 소주의 어는점이 매우 낮아 잘 얼지 않고 터지지 않는 것입니다.

    소주의 어는점은 소주의 알콜 도수와 비슷합니다.

    예를 들어 21도 소주는 영하 21도정도에서 얼게 됩니다.