유연한파랑새97
유연한파랑새9723.11.12

우리나라 사람들은 언제부터 김치를 먹기 시작했나요?

예전에는 벼농사나

감자 등 구황작물 위주로 농사를 했던거 같은데

고춧가루도 많이들어가고 이것저것 지역별로 특색있는 김치는

언제부터 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    고추가 들어온것이 16세기이고

    김치에 넣기 시작한것은 18세기입니다.

    그때부터 각양각색의 김치가 생겨났어요.

    그 전에는 고추가루가 없어서 백김치 종류가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 김치는 우리나라에서 고추가루가 없던 삼국시대에도 백김치로 담가먹었다는기록이 있다고 합니다.