약 복용약·영양제
귀한앵무새146
귀한앵무새14622.01.13

얼굴에 열감이 있는데 갱년기 시작인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선기능저하증

며칠전부터 많이 덥지도 않은데 얼굴에 열이 나고 붉어지네요.. 생리가 끝난지는 1년정도 되었고 그동안 아무 증상도 없었는데.. 이런 증상이 나타나니 조금 걱정됩니다.. 어떤 식품을 먹으면 좋을까요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    갱년기 증상은 여성호르몬 수치의 감소로 오게 됩니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시는 여성호르몬제가 있고

    인터넷, 홈쇼핑, 약국에서 구매하실 수 있는 여성호르몬 유사 생약을 드시는 방법이 있습니다.

    가장 안전하게 드실 수 있는 일반의약품으로 나온 훼라민Q를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갱년기 증상입니다.

    여성의원에 가셔서 갱년기 증상에 대해서 치료받으시면 되겠습니다.

    보통 호르몬제를 처방받아 복용합니다.

    병원 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선기능저하증으로 인하여 약을 드신다면 일시적으로 갑상선 기능이 상승하여 열감 등이 나타날 수 있습니다. 이때는 단순히 건강보조 식품을 섭취할 것이 아닌 해당 약을 처방한 병원 방문 후 몸 상태를 다시 한번 체크해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    얼굴의 홍조와 열감은 갱년기의 대표적 증상입니다. 혈관에서 피가 잘 돌아오지 못하고 정체되면서 열감이 느껴지는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    혈액순환과 심장기능에 도움이 되는 비타민 A, C, E, 코엔자임Q10, 감마리놀렌산, 오메가3를 복용하시고 운동으로 기초체력을 기르는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    갱년기 여성분들 같은 경우에는 왕래한열, 잘 때 땀, 우울감, 홍조 등으로 고생하십니다

    에스트로겐 농도가 점점 떨어지기 때문이며 이럴 땐 파이토에스트로겐 역할을 해주는

    영양소를 챙겨드시는 걸 추천드립니다. 대표적으로 아마씨유가 있으며

    오메가6 영양제들이 갱년기에 도움이 될 수 있습니다

    추가로 여성분들이 나이가 듦에 따라 골다공증 확률이 훨씬 증가하므로

    칼슘, 마그네슘, 비타민D를 챙겨드셔서 추가적인 뼈 손실을 막아주는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기에는 아무래도 여성호르몬이 부족해지다 보니 두근거림/불면/홍조 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 초반에는 승마추출물과 같은 제품 드시는 것이 좋으며, 약국에서 훼라민큐 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 열감이나 얼굴 붉어짐 감정 변화 우울감 수면 장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    이 경우 일반의약품으로 갱년기치료를 위해 호르몬 대체물질인 승마추출물 이나 레드클로버추출물 복용이 도움을 줄 수 있으며 여성 호르몬 생성에 도움을 주는 감마리놀렌산 함유 건강기능식품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도로 불편한 경우 반드시 산부인과를 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리가 끝난지 1년이 넘었으면 폐경으로보고 열감이 느껴진다면 갱년기증상 초기라고 보시면돼요.

    이소플라본을 추천드려요.