예금·적금경제
노란누에137
노란누에13722.09.16

마이데이터 서비스를 남용하면?

은행들이 전부 마이데이터 서비스로 전환되면서 고객 확보차원에서 이벤트를 열어 각종 혜택으로 마이데이터에 가입하도록 유도하고 있는데요 여러은행앱에 마이데이터 서비스로 자산을 여러군데 연동을 시켰을때 발생할수 있는 문제점은 없나요 개인정보가 너무 유출된다는 느낌을 받습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이테이터서비스는 개인의 흩어진 자산을 한눈에 알아볼수 있는데 그만큼 개인입장에서는 정보유출이 더 쉬워지기때문에 보안등에 취약할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스와 관련하여 질문자님의 말씀대로 보안에 대한

    문제점이 제기되기도 합니다.

    실제로 모회사는 시범서비스를 도입한 첫날에 이 서비스의 가입자들의

    개인정보를 노출하는 사고를 발생하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스를 여러기관에 제공하신다고 해서 사실 큰 문제점은 없습니다.

    마이데이터 사업은 결국 그 기관에 내 정보를 맡기게 되는건데 그 기관들이 원하는건 질문자분의 예금,카드,대출상황등을 판단해서 본인 기관에 더 유리한 상품을 추천하고 안내해서 자기 기관의 충성고객으로 만들기 위해 활용하지 다른 기관에 그 정보를 넘길수는 없습니다.

    마이데이터는 언제든 그리고 정보를 차단할 수 있기 때문에 불편하시다면 그 기관 사이트에 들어가셔서 연결된 자산들을 차단하시면 바로 차단이 되기 때문에 편하게 안심하고 이용하셔도 좋습니다.

    행복한 주말 보내세요^^