치과의료상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.19

임플란트 식립 후 멍과 하얀물질

어제 오전에 앞니에 임플란트 식립하고

어제는 보철물이 깔끔하게 육안으로 보였는데

오늘 자고 일어나서 보니 하얀 막 같은 게

보철물을 둘러싸고 있어서요

5일 뒤 실밥 제거하러갈 때까지 그냥 방치해 두면 될까요?

사진에서 보이는 것처럼 멍이 많이 들었는데

임플란트가 단단히 고정되고 자리잡는 데에는 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 회복되는데는 큰 문제가 없어 보입니다. 잇몸이 회복되는 과정에서 섬유화가 진행되면 지금과 같이 하얗게 변화하거나 일부 막이 생길 수 있습니다. 또한 시술 당시의 트라우마로 인하여 지금과 같은 출혈 양상은 나타날 수 있습니다. 다만 사진을 찍기 위해 잇몸을 과도하게 올리는 등의 행위를 하는 것이 오히려 더 안 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 따라서 회복되기 전에는 주위 조직을 건드리지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 하얀막은 잇몸이 치유되는 조직으로 보입니다.

    • 부기가 가라앉고 빠지면서 멍이 발생이 될 수 있습니다. 일반적으로 시간이 경과하면서 자연치유됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하면서 골이식을 했다면 잇몸아래부위를 골이식때 사용하는 막이 노출될수 있습니다.

    가능하면 손대지 않는것이 좋으며 치과에서 확인을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크게 이상은 없어보입니다.

    일종의 회복과정으로 보입니다.

    5일뒤 실밥뽑으러 가실때 소독만 한번 더 하시면 될것으로 보입니다.

    너무 걱정안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요~

    임플란트 수술하시느라 고생하셨습니다.

    잇몸을 절개하고 잇몸뼈를 뚫고 하는 수술이기 때문에 잇몸, 피부 등이 붓고 멍이드는건 자연스런 현상입니다.

    다만 피부체질에 따라 붓고 멍드는 정도는 상이하며, 대게는 1-2주 사이에 호전됩니다.

    얇은막은 사진상으로는 정확한 판별이 불가능하고,

    치주나 잇몸뼈 상태에따라 치조골이식과 콜라겐 흡수막이나 세균감염 차단등을 위한 차폐막이 부가적으로 수술시 이루어질수 있습니다. 종류에 따라 자연히 흡수되는것도 있고 수술후4-6주내에 제거해야하는 재료도 있습니다.

    이 때문에 수술주변으로 하얗게 비춰보일수는 있습니다.

    이는 문제되는 상황은 아니니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    수술부위는 손이나 칫솔등으로 자극되지 않게 하시고 가글등 구강보조용품으로 위생관리 하시면 될듯합니다.

    처방약은 다 드시고 병원에서 수술시 알려주신 주의사항만 잘지켜주신다면 임플란트가 고정되는데에는 문제 없으실듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 신경쓰실일은 아니세요. 어쨋든 임플란트도 수술이기

    때문에 상처가 있습니다. 발치나 임플란트후에 나타나는 증상이니 걱정안라셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하얀막 같은 것은 잇몸점막에 생기는 일종의 딱지라고 보시면 되며 정상적인 치유 과정입니다.

    그래도 두면 저절로 없어집니다. 윗쪽에 붉게 보이는 것은 점막에 멍이 든 것입니다.

    이것 또한 붓기가 빠지면 정상적인 칼라로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    수술후 하루밖에 지나지 않았기 때문에 붓고 핏자국이 남을 수 있습니다.

    사진으로밨을때 주위가 부어있고 위막이 덮어져있습니다. 자연스러운 현상입니다.

    일주일정도 지나면 많이 치유되어있을 것입니다. 우선 일주일뒤 실밥제거하러 가셨을 때 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.