기타 고민상담고민상담
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.02.28

군생활이 사회생활하는데 도움이 되나요?

군대를 가는 조카가 있는데 저녁하면서 얘기하다가

군대를 가야하는이유를 말해주니 그다지 수긍하는 표정이 아니네요 ㅎ

요즘 전역하신분들 군생활이 사회생활에 도움이 되지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 저 같은 경우는 군대에서 경험이 사회 생활할때 확실히 도움이 된거

    같습니다. 정말 힘든 일도 많았고 그걸 또 잘 견뎠고...가끔씩 힘든일이 생겨도 이건 군대때 고생한거에 비하면

    아니다라는 생각으로 헤처 나가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    본인이 겪지 않으면 공감 못할 거 같습니다.

    군대를 가봐야 사회에서의 계급 차이나 불공정한게 얼마나 많은지 알게되고,

    또 어떻게 버텨야하는지도 알수 있으니 많은 도움이 됩니다.

    아마 군대 다녀오면, 아닌 신병훈련소만 다녀와도 조금은 변한 조카 모습을 보시게 될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다. 군대는 정말 자신이 느끼지 않으면 모르는 곳이죠 군대도 작은 사회이므로 거기서 배운게 도움이 될수도 있죠

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    군대에서 배우는 계급체계가 사회에서 느끼는 직급체계와 윗사람들에게 어떻게 해야하는지등 많은것을 배울수있습니다.

    군대 가기전까지는 아무리 이야기해도 귀에 안들어올겁니다

    직접느끼지 않는다면 모르겠죠

  • 안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

    저는개인적으로 많은도움이 된다고 생각합니다

    솔직히 처음에는 정말 힘들었는데 한국의 사회에 잘 적응하게 도와준거 같습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그렇죠. 남자들이 단체생활을하고 규율을지키고 규칙을 지키니 충분히 도움이 되리라 봅니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    군대를 가는 조카에게는 어떠한 말도 귀에 안들어올겁니다. 그냥 조카분이 가셔서 느끼고오는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    군대를 가기전에는 어떤 말을해줘도 수긍이안되고 이해하기 어렵습니다

    군생활도 사회생활에 도움이 당연히 돤다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    군대가 어떻게보면

    처음으로 사회생활을 하는 단계인거같습니다.

    다만, 좋은사람들을 만날때만 가능하다고생각합니다.

    어떻게 보면 잘못된 사회생활을 배울수도있기떄문이죠