기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘 군대에서는 이등병도 px를 자유롭게 갈 수 있나요?

제 조카가 곧 군대에 갑니다.

저는 전역한지 20년 가까이 되어서 요즘 군대 문화는 어떤지 모르겠네요.

저때는 이병부터 상병까지(병장은 프리)많은 부조리가 존재했지만 그때 그랬다는 것이지 지금은 어떤지 몰라 조언을 하기가 어렵네요.

혹시 아시는 분은 답변 바랍니다

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.03.26

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    부대마다 다를 수 있겠지만 제 조카의 경우를 보면 일과시간 이후 휴대폰도 사용하고, PX도 편하게 다닌다고 하네요.

    확실히 예전보다 편해지긴 한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    부대마다 차이가 있겠지만 이등병도 초창기에 혼자는 못갑니다. 그러나 적응기간을 마치면 혼자도 얼마든지 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    17군번인데 부대마다 다를 수 있겠으나 제 부대 기준 이등병도 자유롭게 PX를 이용했었습니다.

    지금은 뭐 당연히 더 자유롭게 이용할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 지적인큰고니96입니다.

    군대에서 px이용은 어느 계급이든 본인이 돈과 시간 만 있다면 언제나든지 자유롭게 이용 가능합니다.

    단, 일과중에는 해당 중대 간부에게 보고하고,

    일과이후에는 당직근무자에게 보고하고 이용하겠습니다.

    추가적으로 전 병사들은 막사 외 활동시 사고예방 차원에서 전우조 활동이란것을 하기때문에 px가

    막사와 떨어져 있다면 혼자서 자유롭게 이용하는

    부분은 어려울듯 합니다.