대출경제
행복한토끼135
행복한토끼13523.01.17

마이너스 통장 그대로 둬도 될까요?

마이너스 통장을 가지고 있는데 300만원정도입니다

비상시에 쓰려고 두긴 했는데 매번 쓰는건 아니고 가끔 몇만원 쓰고 채워두고 이런식으로 하고 있어요

이걸 그대로 둬도 되는걸까요? 아니면 그냥 없애버릴까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 300을 가지고 계시면

    단돈 천원을 출금해서 쓰셔도

    대출300으로 통장이 플러스가 되어도

    대출300으로 잡히십니다

    급하게 사용하실 일이 없으시면

    해지하시는것도 괜찮습니다

    큰 대출이 필요하실때

    마이너스통장 한도이상으로

    한도가 부족하게 나올수도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우는 그대로 두시더라도 신용점수에 영향을 주지 않으니 그대로 유지하시는 것을 추천드립니다. 한도를 거의 사용하지 않으시면 보통 신용점수가 상승하게 되니 잘 활용하시면 좋은 대출 상품입니다.