대출경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.08

마이너스 통장을 계속 가지고 가는게 좋을까요?

개인적으로 사정이 어려워져서 마이너스 통장을 만들었던 적이 있습니다.

지금은 금액도 다 메우고 사용하지는 않고 있는데

이걸 없애는게 나은가요? 아니면 그냥 두는게 나을까요?

이로인해서 신용등급에 문제가 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 마이너스 통장을 사용하지 않는다면

    수수료 등이 부과되기 때문에 필요하시지 않으면

    없애시는 것도 나쁘지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우에는 사용하는 대출금액에 대해서만 이자를 지급하는 통장이다 보니 필요한 경우에 사용할 수 있는 요긴한 통장이라고 볼 수 있어요. 그리고 마이너스 통장은 개설을 하게 되면 신용점수가 하락하기는 하지만 마이너스 통장 사용률이 40%범위내인 경우에는 신용점수가 추가 하락하는 경우가 발생하지 않으니 사용하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    별도 유지비용이 발생하지 않고 신용에 영향 없으니 유지하시는걸 추천합니다(갑작스러운 유동성 확보 대비)

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    혹시 다른 대출을 받을 계획이 있으시면 마이너스 통장이 신용등급에 불리할 수 있으니 없애는 게 좋습니다.

    하지만 마이너스 통장은 혹시 만약의 상황에 대비한 효용성에 비해 신용등급에 미치는 영향이 상대적으로 크지는 않다고 봅니다.

    질문자님의 앞으로의 재무 계획에 따라 결정하시면 좋을 듯 합니다.