자동차생활
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.17

자동차 급 브레이크 잡을 때 수동기어 넣으면 되나요?

요즘 차량은 드라이브모드로 D로 넣어서 다니잖아요? 그런데 어느 영상을 보니깐 사고나기전 급하게 수동전환을 해서 기어를 낮추면서 동시에 브레이크를 밟더라구요. 그렇게 하면 더 브레이크를 빨리 잡을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    급한 상황에서 수동기어를 넣어 브레이크를 밟는 것은 좋은 방법일 수 있습니다. 하지만 기어를 낮추면서 동시에 브레이크를 밟는 것은 추천하지 않습니다. 브레이크는 적절한 감도와 각도로 밟아야 하며, 기어를 낮추면서 브레이크를 밟을 경우 제대로 된 브레이크 작동이 되지 않을 수 있습니다. 따라서 급한 상황에서는 수동기어를 넣고 브레이크를 밟는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진브레이크 까지 브레이크를 잡게 다는 것인데..

    미리 알고 브레이크를 잡으면 모를까..

    급한 상황에서 하기엔..힘들것 같네요.