우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.30

신라에서 골품이 달라도 결혼할 수 있었나요?

골품제도로 신분간에 차등을 두었던 신라에서 진골과 6두품이 혹은 6두품과 5두품처럼 서로 다른 신분계층간에 결혼이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    신라는 신분체계가 엄격히 통제하고 같은 신분끼리 혼인만 가능햇엇습니다

    무열왕 이후 신분체계가 확고히 정하면서

    귀족만을 위한 정치를 이뤄지니 각 관리,관료들이 신라에 대한 반감을 일으키며

    민란이 일어나고 매관매직도 성행해지며 한방 출세로 향하며

    부패의 늪에 빠진거죠

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    신라에서는 골품이 달라도 혼인이 가능한가에 대한 명확한 규정은 없었습니다. 그러나 일반적으로 골품이 낮은 쪽이 높은 쪽의 골품으로 올라가는 경우가 많았습니다. 이는 신라가 혈통을 중시하는 사회였기 때문입니다.