상해 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.30

일반상해사망의 정의가 무엇이며 ‘일반’ 무슨 의미인가요?

제가 가입중인 보험 중 사망보험이 있습니다.

보장내용이 일반상해사망/질병사망인데

일반상해사망은 왜 '일반'이라는 글자가 붙는 건가요?

정확한 용어의 정의가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    일반 상해 사망의 용어 자체에 크게 의미를 두실 필요는 없습니다.

    손해보험사에서는 일반 사망에 대한 담보를 판매하는 것이 불가능합니다. 이것은 생명보험사의 고유 영역이기 때문이죠.

    때문에 손해보험사에서 사망에 대한 담보를 판매하려면 특별한 조건을 붙여야 하는데, 이것이 상해사망과 질병사망입니다.

    이 중에서 상해사망의 경우 일반 상해사망 뿐만 아니라 "교통사고 상해사망"이란 담보가 있습니다.

    '일반상해사망'은 상해로 인한 사망을 보장해주는 특약이고

    '교통사고상해사망'은 상해 요인 중 교통사고로 사망했을 경우에만 보장해주는특약이죠.

    즉, 교통사고상해사망과 구분하고 더 넓은 범위에 대해서 표현하기 위해 '일반상해사망'이라고 표기한 것입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되었다면 보람이 있을 것 같습니다.

    추가적인 문의사항이나 더 자세한 상담이 필요하시다면 상담예약을 해주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    일반 상해면 그냥 상해 입니다

    그런것 보다 일반 사망 이렇게만 써있는게 좋아요

    일반 사망은 모든 사망을 보장해주는거고

    상해 사망은 상해로 사망해야지만 보장 해주는거에요

    질병도 똑같구요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    사고의 종류는 여러 형태가 있다고 할 수 있는데요

    그 중에서 교통사고 등 특정사고를 제외한 사고의 형태를 일반사고로 이해하면

    된다고 사료됩니다.

    통상적으로 보험에서 사고의 종류를 교통사고 이외의 사고는 보통 일반사고로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    상해 사망은 3가지로 나뉩니다 일반사망/교통사고사망/대중교통사고사망

    사망을 1억으로 설정하면 보통은 일반은 1억 /교통사고사망은 1.5억 /대중교통사망은 3억 이럴게 설정됩니다

    어디서 떨어져사망했다면 일반, 도로에서 사고는 교통사고, 버스나 비행기 타다가는 대중교통