기타 고민상담고민상담
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.16

혼자있는게 점점 편해지는게 고민입니다.

안녕하세요

이제 나이가 계속 들다보니 예전보다 혼자있는게 편하고 좋은상황인데요.

이러다가 정말 인간관계가 다 망가질까봐 걱정입니다.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    인간관계라는건 평생을 기준으로 돌고 돌아가는것 같습니다.

    지금 당장은 내 주변에 사람이 별루 없어보이고 외로움이 느껴진다고 하더라도

    추후 나에게 여유있는 시간들이 생겨난다면 다시금 인간관계가 정상화되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    사회생활을 하면서 많은 사람들과 만나고, 관계를 맺다 보면 피로감을 느끼게 되고 나이가 들수록 자신의 취향이나 가치관이 확고해지면서, 타인과 맞지 않는 부분이 많아지기도 합니다. 혼자 있는 시간을 의미 없이 보내지 말고, 자신만의 취미나 관심사를 즐기세요. 독서, 영화 감상, 음악 감상, 여행, 운동 등 자신이 좋아하는 일을 통해 스트레스를 해소하고, 재충전의 시간을 가져보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    혼자 있는 것이 점점 편해지면 사람들과의 소통이 어려워지고 사회적 고립감을 느낄 수 있어 걱정될 수 있습니다. 지역커뮤니티를 보시면 다양한 모임이 있는데 관심사를 가지고 있는 모임에 참여하면 새로운 사람들과 만날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    혼자 있는것도 편하고 좋은데 시간이 흘러 주변을 돌아보면 아무도 없어 외로울수있습니다 때로는 같이 지내고 혼자있고싶을땐 혼자있고 둥글게 살아가시는게 어떨까싶네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 크게 걱정할것은 없어요ㅡ 사람 마다 성격 취향이 다르니까요 질문자님 성격이 내성적인것같네요~내성적 성격 분들이 나이 먹어가면서 혼자 있기를 좋아 하시는분 많아요~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    사람마다 인간관계를 유지하는 성향이 다르기 때문에, 다른 사람과 어울리는 것보다는 혼자 있는 게 편한 사람도 있어요. 흔히 내향적인 사람이라고 하지요. 이게 이상하다거나, 문제가 되는 건 아니에요. 다만, 필요 이상으로 사람을 만나는 게 싫거나, 불편하거나, 감정적으로 불안 등의 감정이 든다면 이 경우에는 심리 상담 등을 받아보고 내 마음을 자세히 알아보는 게 도움이 될 듯 해요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    혼자인것도 좋지만 진정 지인이라고 느끼는 사람들과는 관계를 유지해주는게 좋아요