기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.22

나이가 드니 혼자 있는게 점점 편안합니다.

나이가 들고 나니 사람 관계가 귀찮아지고 혼자 있는게 그렇게 좋네요.

이러다 정말 외톨이 인생 살까봐 살짝 걱정은 되지만 너무 편한것도 사실입니다.

여러분들은 어떻게 생각하세요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사람은 혼자 태어났기 때문에 혼자 있는것이 자연스러운 상태입니다. 사람들과 같이 있어서 불편한 이유는 그 자체로 부자연스러운 상태이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당히 나이가 있고, 세상 살이 참 힘들다 싶을때는 혼자 있는게 좋죠..

    하지만 아직 많은 나이가 되어 본적은 없지만 훗날 노인의 모습이 그렇게 혼자라면... 많이 쓸쓸할거 같아서.. 지금은 혼자인게 좋아도 적당히 주변관리도 해주시고 해야 나중에 진짜 외로워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.맞습니다. 혼자 있는게 제일 편합니다. 그런데 이게 익숙해지면 외톨이도 될수있고 우울증. 침해로 발전할수 있으니 취미생활을 가져보세요 화이팅.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무리 귀찮아도 일정하게 관계를 유지하시는게 좋다고 생각합니다.

    세상은 혼자 살기도 하지만 같이 살아가는 곳이니깐요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    나이들면 모든게 귀찮아져요.부부같이 곁에 있는 사람만 있어도 충분하죠.친구도 기운있을때 어울리니

    노년을 생각해서 항상 곁에 있는 사람에게 잘해주세요.