기타 고민상담고민상담
넉넉한홍학156
넉넉한홍학15624.02.05

나이가 들수록 혼자인게 편해져가네요 괜찮을까요?

굳이 사람들이나 친구들과도 어울리지 않다보니까 인간관계가 좁아진거같아요. 이게 신경이쓰이긴하는데 혼자인게 편하네요 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.흠. 너무 움추려들며 혼자 계시지 않았으면 좋겠어요. 나 혼자 잘 살 수 있다지만 살면서 주변 사람들에게 도움을 받고, 위로 받을 일도 엄청 많아서요. 혼자 즐길건 즐기고 또 모임으로 관계 형성도 놓치지 말길 바래요.

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    너무 혼자지내는 것에 익숙해지면 안좋습니다. 뭐라도 서로 같이 할수 있는 취미활동이라도

    하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    필요한 순간에는 그래도 사람을 만나면서 지낸다면 괜찮을 듯 해요. 너무 단절보다는 여유가 날 때 만나면서 교류를 유지하심이 좋지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 라이더 71입니다.

    개인 차이는 있지만 혼자인게 편하긴 하죠 저 역시도 점점 혼자인게 좋아 지고 있답니다. 그렇다고 문제될건 없지 않나요? 타인과 의견 충돌 할 일도 없고 하지만 지인들과 가끔 만남을 귄하고 싶네요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    이게 혼자 있는 것도 어느 정도 나이대 까지는 좋은데

    더 나이가 많아지다 보면 분명 불편하고 힘들게 됩니다 ㅠㅠ

    어느 정도는 대인관계를 유지하세요 ~