화학학문
옹골진딩고60
옹골진딩고6023.04.13

왜 산소농도가 높으면 불이잘타나요?

불을붙이고 산소를 주입하면 불이 엄청쎄지잖아요

왜그런건가요?

이산화탄소를 주입하면 안타는건가요?

산소만잘타는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소는 불이 타는데 필요한 연소의 핵심 요소입니다. 불은 연소라는 화학 반응에 의해 발생하며, 연소가 일어나려면 연료, 열 및 산소가 필요합니다. 그리고 연소 반응은 연료와 산소가 화학적으로 결합하는 과정인데, 산소가 연료와 빠르게 반응하여 높은 열을 발생시키면 불이 잘 타게 됩니다. 산소 농도가 높을수록 연소 반응이 빠르게 진행되어 불이 높은 온도로 빠르게 번지면서 더 잘 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불에 탄다는 말은 물질이 높은 온도에서 산소와 결합하며 열에너지과 빛에너지를 방출하는 반응입니다.

    즉, 산소가 많다는 것은 반응할 수 있는 물질이 많다는 것을 의미하는 만큼 차례를 기다리지 않고 빠르게 반응한다는 의미이고 이는 곧 빠르게 불탄다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우선 우리가 흔히 보는 불이 타는 것은 화학적으로는 "산화" 된다는 표현을 씁니다.

    산화된다란 말은 산소화 된다는 의미입니다.

    즉 산소와 결합한다는 뜻이기 때문에

    산소가 많으면 당연히 불에 잘 타게 됩니다. 산화시킬 산소가 많기 때문입니다.

    여기서 더 추가적인 설명을 드리자면

    산소 분자의 결합 상태보다 CO2이산화탄소의 결합 상태가 더욱 강하기 때문에

    불이 붙더라도 이산화탄소는 더이상 산화되지 않고(=안정적인 상태라서)

    산소만 산화되게 됩니다.