역사학문
조용한등에44
조용한등에4424.03.31

대한민국 임시정부를 왜 상하이에 만들었나요?

대한민국 임시정부를 왜 상하이에 만든건가요? 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1919년 3.1운동 이후 체계적인 독립 운동의 전개를 위해 대한국민의회, 한성정부, 대한민국 임시정부 등이 성립되었습니다. 그리고 외교 활동에 역점을 두기 위해 1919년 9월 상하이의 대한민국 임시정부로 통합되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 1919년 전국적인 항일항쟁인

    3.1운동의 정신을 계승하여 만들어졌으며 당시에는

    일본군이 만주에 까지 세력을 넓히려고 하는 시점

    이어서 일본군의 손이 닿지 않는 상해에 임시정부를

    만들고 항전하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3월 1일 3.1독립운동은 우리민족의 독립에 대한 강력한 의지를 보여준 평화적 방법에 의한 만세 운동이었습니다. 일제는 무력으로 강력한 제재를 가하였고 탄압은 더욱 거세졌습니다. 한성정부가 세워졌으나 역할을 제대로 할 수 없었기 때문에 1919년 4월 11일 중국 상하이에서 상해임시정부를 수립하고 김구를 주석으로 추대하였습니다. 김구는 한인애국단을 결성하여 이봉창 윤봉길 안중근 등의 거사를 적극적으로 지원하였습니다.