역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국임시정부를 상하이에 만든 이유는 무엇인가요?

안녕하세요!

일제강점기 시대 때, 김구 선생님께서 상하이에 대한민국 임시 정부를 만드셨잖아요?

왜 다른 나라가 아닌 하필 상하이에 만드신 건가요?

특별한 이유가 있는지 궁금합니다!

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.07

    지란녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1840년 중국이 아편전쟁에서

    패하고 맺은 남경조약으로 중국

    여러곳을 조개지로 내어주어

    상하이에 임시정부를 세우게 됩니다.

    (조개지 : 개항장에 외국인이 자유

    로이 거주하며 치외법권을 누릴수

    있는곳)

  • 국회가 5일 내놓은 내년도 예산 수정안을 보면 '3.1운동 및 대한민국 임시정부 100주년 기념사업' 예산은 정부안(50억 원)보다 20억 원 감액됐다.

    임시정부 100주년(2019년) 사업은 예산결산특별위원회 예산 심사에서 여야가 첨예하게 맞붙은 항목이었다.

    제1야당인 자유한국당은 지난달20일 예결위 조정소위에서 건국절 논란을 부를 수 있다며 사업 예산의 전액 삭감을 주장했다.

    민주당 의원들은 이에 '왜곡된 정파적 관점'을 예산 심사에서 드러낸다고 비판하며 맞섰다.

    여권은 1919년 상해 임시정부 수립을 건국 시기로 보고 있지만, 보수진영은 이승만 초대 대통령이 취임한 1948년 정부수립을 건국으로 삼아야 한다고 주장한다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 그때 당시에 독립운동을 하는 임시정부가 여러군데이 있어서

    그걸 통일 하기 위해서 상하이로 옮겼다고 전해 집니다.

    분산이 되면 통일된 의견이 어렵기 때문에..

    상하이로 된것은 상하이 자체가 프랑스 조계지역이였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    임시정부를 정식 정부를 수집하기 위한 준비 정부로 국제 법 차원에서는 정부로 인정받지 못했음을 뜻합니다. 국내외 3.1운동이 전국적으로 확산될 때 독립 정신과 의지를 모아 주권국민이를 뜻을 표하고 독립운동을 더욱 체계적으로 발전 시키기 위해 대한민국임시정부를 수립한 것입니다.

    상하이에 임시정부를 꾸린 이유는 상하이는 단의 프랑스의 조계지였기 때문에 일제로 부터 안전이 보장되고 국제사회의 여론을 활용하는데 적합했던 지역 이었기 때문입니다,