반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

강아지 약먹이기 힘들 때 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들 영양제나 약 같은 거 먹을 때 맛이 없거나 자기 식감에 맞지 않으면 잘 먹지 않더라고요 이렇게 강아지 약 먹이기 힘이 들 때는 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    약을 잘 먹는 강아지는 쉽지만, 몸부림치면서 어떻게든 먹지 않으려고 하는 경우는 숙련된 수의사나 테크니션도 먹이는 것이 쉽지 않습니다.

    간식어 섞어 주거나 식후 공주사기에 약과 물을 섞어 송곳니 사이로 조금씩 밀어줘서 투약하는 방법이 그나마 쉽습니다. 그 마저도 강아지가 입질한다면 사실 먹일 수 있는 방법은 필건을 사용해서 먹이는 방법외에는 없을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    영양제는 사료에 모든 영양분이 다 있기 때문에 안주셔도 됩니다. 약의 경우에는 사료에 섞여 먹일 순 있으나 골라 먹는 경우 필건으로 입 안에 쏴주시고 입을 닫은 뒤 코에 바람 불면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질환에 따라 다르지만 피넛 버터 소량과 약을 잘 혼합하여 끈적한 고약을 만든 후 강아지 입천장에 붙여 버리면 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    약 급이기를 사용하시거나, 강아지가 좋아하는 음식에 약을 싸서 먹이는 방법이 가장 대표적이긴 하나, 이 역시 쉽지 않은 경우가 많습니다. 이럴 때는 동물병원에서 여분의 1~3cc 주사기를 요청하신뒤, 가루약을 물에 타서 주사기를 입의 가쪽에서 천천히 쏴 주시면 내용물이 기도로 가지 않고 식도로 안전하게 넘어가기 때문에 많이들 애용하는 방법입니다.

    다만 강제급이는 견주로서 반드시 필요한 순간이 오기 때문에, 쉬운 방법 외에도 강아지를 훈련시킬 때 강제급이를 연습해두시는 것이 꼭 필요합니다. 최근에는 UCC 플랫폼 (유튜*)등에서 강아지 강제급이에 대한 안내 영상이 많기 때문에 참조하셔서, 조금 어렵더라도 시간 내서 연습하시는 것이 필요하겠습니다.