안과의료상담
공손한파리매129
공손한파리매12921.08.20

혈관양선조 ( angioid streak ) 에 대해 궁금합니다

현재 한쪽눈이 잘 안보여 위 질병으로 진단받고, 주사요법 치료를 1회 받았습니다. 평생 주사를 1달에 1번 맞으며 살아가야하나요? 주사를 맞으면 원래대로 잘 보이나요? 언제부터 보일까요? 원인은 무엇인가요? 스트레스인가요? 반대쪽 눈도 같은 경우가 될 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    angioid streak는 혈관무늬망막병증이라고 합니다. 혈관모양으로 망막의 바닥이 손상되는 질병으로 손상된 곳으로 망막 아래쪽에 있는 맥락막이라는 혈관층에 신생혈관이 자라서 망막쪽으로 들어오는 병입니다.

    큰 의미에서는 황반변성이며 신생혈관이 생겼을 때 항체주사를 하게 됩니다. 원인 자체는 아직 정확히 알려지지 않았으며 한쪽 눈이 이렇게 되면 반대쪽도 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림