역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.20

조선으로 넘어 오면서 불교는 쇠퇴하고 왜 유교사상이 퍼진건가요?

안녕하세요

고려시대 때는 불교사상이 굉장히 널리퍼지고 왕가에서도 많이 힘을 실어줬던걸로 알고 있는데요

왜 조선으로 넘어 오면서 불교는 쇠퇴하고 유교사상이 퍼진건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고랴 시대의 정신적 지주였던 불교를 조선 시대에서는 더이상 불교를 국가적인 정신적인 지주로 사용 할수 없었습니다. 그래서 유교 라는 새로운 생활 학문이자 종교를 도입 하게 됩니다. 더군 다나 불교는 고려말 당시 많은 부정 부패등으로 인한 문제점을 가지고 있었기에 조선의 정도전 같은 성리학자들에게는 불교를 비판 하고 부정 할 좋은 구실이 되었던 것 입니다.