피부과의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.04.21

제가 대상포진 걸렸었는데요. 대상포진 예방접종 맞아야 하나요?

나이
성별
여성

5년 전 눈 주위로 대상포진 겪었거든요.

근데 그 때 피부과 의사선생님이 이젠 대상포진 안 걸릴거라고 했어요. 근데 엄마가 작년 대상포진 겪었는데도 내과 의사 선생님이 대상포진 예방접종 맞으라고 하네요;;대상포진 예방접종 효과가 얼마나 가나요? 결국 맞아야 하나요?

  • 대상포진이 발병했었더라도 예방 접종을 맞아주면 재발의 가능성을 낮춰주기 때문에 접종 받는 것이 바람직합니다. 50세 이상의 인구에서 접종이 권장되며 한 번 맞으면 수 십 년간 가기 때문에 이후에 추가로 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 나이에 대상 포진을 앓으셨네요. 나이가 들면서 대상 포진이 재발할 가능성도 충분히 있답니다. 그래서 예방 접종을 하는 것이지요. 보통 발병 후 1년이 경과하면 접종은 가능합니다. 물론 대상 포진이 호발하는 50세 이후로 접종을 권장하기 때문에 당분간은 건강 관리만 유의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    대상포진 걸렸었어도, 예방접종 맞으시는 것이 좋습니다.

    대상포진 예방접종은 평생 1세트를 맞으시면 됩니다. (1세트는 예방접종마다 다릅니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 예방 접종의 경우 한번 접종을 하면 추가적인 접종을 권장하고 있지는 않습니다. 대상포진에 걸렸더라도 재활성화가 될수 있기에 백신 접종을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 varicella zoster virus의 감염질환입니다.

    처음 감염시에 수두로 발현되고 바이러스가 몸에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 대상포진으로 여러번 발병할 수 있습니다.

    어릴 때 생백신 예방접종으로 인해서 수도 발현 없이 대상포진으로 발현되기도 합니다.

    건강한 성인에서는 젊은 층에서 잘 안생기는데 한번 생긴적이 있다면 예방접종 하시는것도 좋겐ㅅ습니다.

    기본적으로는 65세 이상에서 권장합니다.

    최근 도입된 생박신 싱그릭스가 이전 약들보다 예방효과가 높습니다.