신박한정리수기
신박한정리수기23.03.06

팥빙수는 우리나라 고유의 음식인가요? 언제 부터 먹기 시작했는지요?

여름에 인기 있는 간식으로 팥빙수가 있잖아요. 저도 여름이면 자주 가서 먹는데요. 그런데, 팥빙수는 우리나라 고유의 음식인가요? 언제 부터 먹기 시작했는지요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    팥빙수는 우리나라 고유의 음식입니다. 역사적으로는 조선시대부터 있었다고 전해지며, 당시에는 팥을 끓여서 당과 함께 먹는 '팥죽'이 있었습니다. 이후에는 얼음을 만들어서 쓰게 되면서 얼음과 팥죽을 함께 먹는 형태로 변화되어 팥빙수가 생겨나게 되었습니다.

    19세기 후반부터는 얼음 제조기의 개발과 보급으로 팥빙수가 더욱 보급되기 시작하였습니다. 이후에는 빙수 소매점들이 많이 생기면서, 팥빙수뿐만 아니라 여러 가지 종류의 빙수가 생산되었습니다.

    현재에도 팥빙수는 여름철 한국에서 매우 인기 있는 빙수 중 하나입니다. 팥빙수에 사용되는 팥은 보통 인파종이나 홍시종 등의 대패종이 사용되며, 팥죽 위에 얼음과 과일, 인절미, 녹차 등을 올려서 먹습니다.

    감사합니다.