피부과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.04

예방접종 후 목욕을 하지 말아야 하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 B형간염 접종을 맞았는데 병원에서 목욕을 하지 말라고 했습니다.

그 이유가 무엇인가요? 단순히 주사를 맞아 피부에 구멍이 생겨 하지 말라는 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 우리나라의 목욕 문화상

    욕조 목욕 및 때를 미는 경우가 많아서

    피부 장벽 손상이 있는 경우(주사로) 조금 부담스러울수도 있을 듯 합니다

    + 목욕 후, 감기 걸리는 분들이 좀 있어서...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목욕을 할경우 발열의 발생가능성이 높아지며, 접종부위를 통한 물이 들어가면서 염증발생의가능성도 있기에 당일에는 목욕금지를 안내하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종 이후 감염 가능성이 있기에 하루 정도는 목욕을 하는 것을 피하라고 말씀 드립니다. 접종 부위는 물이 닿는 경우에 감염 가능성이 있습니다.

  • 예방접종 주사를 맞은 이후에는 약 1-2일 정도는 목욕을 피하는 것이 바람직합니다. 이는 물이 주사를 맞은 부위에 닿으면 국소적으로 피부 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있기 때문입니다. 또한, 목욕을 하면서 발생하는 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있기 때문에도 되도록 하지 않는 것이 좋습니다. 백신 접종 당일 샤워를 하여도 문제 없이 지나가는 경우도 많지만 문제가 생길 우려가 있기 때문에 되도록이면 최소한 백신 접종 당일, 되도록이면 익일까지는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피부에 감염이 될 수 있는 우려가 있고 당일에 열이 나기 때문이기도 합니다. 그리고 목욕을 하면 체온이 일시적으로 떨어지는데 체온을 올리기 위해 에너지가 소모되어서 면역력이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종 후 당일에는 가벼운 샤워는 가능합니다. 통 목욕을 피하라고 하는 이유는 예방접종 후 생길 수 있는 열 또는 근육통을 피하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 주사부위에 혹시나 모를 감염이 생길까봐 하루 정도는 가벼운 샤워는 되지만 탕에 들어가지는 말라고 보통 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 맞습니다. 피부에 난 작은 구멍으로 균이 들어가서 연조직염(봉와직염)이 발생하는 경우가 종종 있습니다. 그러니 불편하시더라도 오늘 하루는 목욕하지 않는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.