기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.20

가장이라는 부담감 어떻게들 생각하시나요?

한 가저믜 아버지로 생계를 책임지다보니

어깨가 무거운건 사실입니다. 경제적 문제가 제일크지요.

이런 부담감은 다들 잊으실텐데 어떻게들 이런 부담감에서 버티세요? 그냥 그러려니 하기엔 아직 제 삶이 길거같고 힘든 시대에 선배님들 노하우가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 거대한느시214입니다.

    많은 사람들이 가장이라 어쩔 수 없이 해야 된다고 생각하지만 그건 맞는 말인 것 같습니다.

    하지만 그게 정확하게 해결이 되지 않는 문제이긴 합니다.

    제가 요즘 겪고 있는 그런 느낌하고 같은 데요 저는 개인적인 시간을 한 삼일 정도 혼자만의 여행이나 홀로 생각할 수 있는 시간을 갖는 게 제일 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

    그래서 저는 밤에 나가서 2시간식 걷고 들어오면 기분이 훨씬 좋아지더라구요.

    그런 것도 참고 해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    가족들의 가장이라는 부담감은 항상 있지만 가족들을 보고 견디는게 제일 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그냥 다른 방법이 없는거 같아요 어려운시기에 버텨내기가 쉽지 않지만 오직 가족만 생각하고 지나오는거 같아요 가족을 샹각하고 가족이 없다면 이렇게까지는 안할텐데말이죠 참 힘든 시기입니다

    힘내시기 바랍니다