미술학문
대범한개리171
대범한개리17123.09.27

작가로 등단의 기준은 무엇인가요?

작가로 등단하다 할때 등단의 기준은 무엇인지 궁금합니다. 공모전같은데 수상 이력이 있으면 되는건지요? 인터넷 작가들도 등단했다고 할수있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변드리면 등단즉 기성작가라 하면 일정수준의 글을 공모하여 당선되어야 기성작가라고 할 수 있습니다.

    글쓰는 모든 사람을 작가라고는 할 수 있으나

    말씀드린 것과 같이 공모전이나 기타 문예지에서 당선 되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인터넷 작가로 활동 중인 분들 중 등단을 했을 수도 있고

    도서 출간으로 작가로 활동할 수도 있습니다.

    네. 공모전에서 수상을 하게 되면 그 협회나 문학지를 통해 등단작가의 자격을 득하게 됩니다.

    하지만 등단의 자격이 주어지지 않는 공모전도 있습니다.

    등단 뿐 아니라 개인 차원에서 출간을 한 경우에 출간작가의 신분을 득하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작가가 등단하기 위해서는 각 신문사에서 매 년 개최하는 신춘문예에 응모하는 방법, 각 문예지 신인상을 수상하거나 지면에 작품을 발표하는 경우, 문학상을 수상하는 방법으로 등단이 가능합니다.

    또, 유명한 문학가의 추천을 받아 등단하는 경우도 있으나 이는 아주 드문 일입니다.