성형외과의료상담
후덕한부엉이283
후덕한부엉이28321.05.15

키크는 법 좀 알려주실수 있나요?

고등학생인데도 불구하고 키가 160cm입니다.

키가 더 이상 크지 않는것일까 계속 걱정이 되어 물어봅니다. 키크는법을 알려주셨으면 좋겠습니다! 부탁드립니다. 감사합니다 제발 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전자와 후천적인 영향에 의해서 결정이 됩다고 합니다.

    성장은 성장호르몬에 의해서 이루어지게 되는데 성장호르몬이 잘 분비되기 위해서는 숙면을 취할수 있도록 해주는것이 좋아요 양질의 음식을 먹고 스트레스를 줄인상태에서 충분한 휴식과 수면을 한다면 키가 클수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열해 보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 급속성장은 지났는지,
    성장이 마무리 되어가는지는 대략 아실수 있습니다.

    아직 꾸준히 키가 자라는 중이고
    또래에 비해 사춘기 변화가 늦은 편이라면
    성장이 조금더 남아있을 가능성이 있습니다.

    균형있는 영양섭취, 규칙적인 수면습관,
    (저체중, 과체중/비만이 아닌)적정 체중 유지 등
    건강한 생활을 유지하시는 것이 최선입니다.

    반대로 사춘기 변화가 많이 진행되었고
    최근 1-2년 사이에 키가 거의 자라지 않았다면
    아무래도 성장의 마무리 과정일 가능성도 고려합니다.

    성장에 대한 조금더 정확한 평가를 위해서는
    다양한 임상정보와 성장판 검사 등을 종합해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 볼 때는 고등학생이시다면, 인터넷에서 묻지마시고 소아청소년과 성장클리닉을 방문하셔서 호르몬 주사 관련 스케줄을 잡는 것이 나을 것 같습니다.

    식습관에 대해서도 묻지만, 주사가 필요할 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 크는 법에 대해 궁금하신 는군요

    160 cm 라면 여자 분이신 것 같습니다

    고등학생이면 성장판이 닫힌 경우 더 이상 키가 크는 방법이 없습니다

    아직 성장판이 열려 있다면 성장클리닉에서 진단 받으시고 전문적인 치료를 받으셔야 키 크는데 도움이 되실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 닫혀 있지 않다면 자연스럽게 키가 크게 되며, 또한 일정비율만큼 다리가 길어지게 됩니다만,

    만약, 성장판이 닫힌 경우에는 키수술(속성연장술, ISKD, 등)의 방법이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용합니다. 현재 키를 클 수 있는지 여부는 성장판이 닫혀있는지, 열려 있는지에 따라 달려 있습니다. 즉 닫혀 있다면 더이상 키가 클 여력은 없으며 성장판이 열려 있다면 성장주사나 다양한 운동요법으로 가능합니다.

    따라서 현재 정확한 진단이 필요하며 가까운 정형외과 등을 방문하여 성장판 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림