한결같은백로195
한결같은백로19523.11.28

지리탕은 맑은국물이던데 일식느낌의 매운탕인가요??

매운탕은 빨간국물요리인건 잘알겠는데 지리탕은 맑은국물의 매운탕 느낌이던데 혹시 일본에서 넘어온 매운탕 인가요?? 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 깍듯한타킨175입니다.

    아시다시피 지리탕은 빨간 양념을 베이스로 한 매운탕과는 다르게 주로 흰살생선으로 맑게 끓이는 탕 입니다.

    지리탕의 어원이 일본어인 지리나베(ちり鍋)에서 온 것은 맞으나

    흰살생선으로 끓이는 국물요리는 전세계에서 범용적으로 사용되는 레시피이기 때문에

    반드시 일본에서 넘어온 요리라고는 할 수 없습니다.