약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

공황장애로 정신과 진료후 약을 먹게 되면

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공황장애로 정신과 진료후 약을 복용하게 된다면 효과가 있긴 한가요..?

또한 한번 먹기 시작하면 계속해서 꾸준히 먹워줘야 하는 약인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공황장애가 있다면 약을 드시는 것이 좋습니다.

    정신과에서 처방되는 항정신성약으로 드셔주시고 중단할때는 의사와 상담하에 서서히 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공황장애는 불시에 나타나기때문에 약을 미리 먹어서 발생빈도를 줄여요.

    언제까지 먹을지는 아무도 몰라요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공황장애는 갑자기 찾아오기때문에 약을 먹어서 진정시킬 수 있습니다.

    한번 먹기 시작하면 공황장애 증상이 거의 사라질때까지는 복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 중추신경계에 작용하는 약들이기 때문에 효과가 있습니다. 즉 단순히 영양제나 건강기능식품과는 다르다고 보시면 됩니다. 먹는 기간은 전문가와 상의 후 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공황장애로 인하여 복용하시는 의약품들은 안정을 취하게 도와주는 성분들로 효과가 충분히 있습니다.

    다만 증상의 정도에 따라 매일 복용하거나 필요시에만 복용할 수 있습니다.

    또한 용량 조절이 필요하니 정신의학과에 내원하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 꾸준히 복용하셔야 효과가 있습니다. 중단을 하실 수는 있지만 임의로 중단하시면 안됩니다. 주치의 선생님과 상담하시면서 중단하세오ㆍ.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공황장애로 진단되면 보통 항우울제나 신경안정제를 복용하게 됩니다.

    아무래도 신경을 안정시켜주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 드시게 되면 증상조절에 효과가 있습니다.

    다만 해당약을 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않고, 꾸준히 1-2주 이상은 드셔야 하며, 갑자기 중단하면 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공황장애에는 주로 세로토닌 수치를 늘려주는 선택적 세로토닌 재흡수 억제제 계열의 약물과 벤조다이아제핀 계열의 항불안제가 사용됩니다. 공황의 빈도를 현저하게 줄여주고 임상적으로 효과가 좋기 때문에 자주 사용되는 약물입니다. 다만 세로토닌 재흡수 억제제 계열의 약물은 2주 이상 꾸준히 복용해야 약효가 나타나기 시작하기 때문에 중단하지 않고 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 또한 약물 복용을 중단하면 세로토닌 농도가 다시 감소해서 증상이 재발할 수 있습니다. 따라서 임의로 중단하지 않고 전문의와의 상담을 통해 약물 중단 여부를 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공황장애 증상을 개선하는 약물의 경우 치료에 도움을 줄수 있으며 정신과에 주기적으로 방문하여 상담을 받고 용량을 조절하여 복용하길 권합니다.