푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.03

운동 선수의 등번호는 무엇을 의미 하나요 ?

축구 선수나 야구 선수 같이 여럿이서 하는 경기엔 선수마다 등번호가 매겨져 있는데.

각 선수마다 적혀 있는 등번호는 어떤 의미를 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    축구 선수의 포지션에 따라서 등번호는 정해지게 되고 의미는 다음과 같습니다.

    1번 골키퍼 / 2번 라이트백 / 3번 레프트백 / 4, 5, 6번 센터백, 수비형 미드필더 / 7번 라이트윙 / 8번 중앙 미드필더 / 9번 스트라이커 / 10번 공격형 미드필더 / 11번 레프트 윙 / 12~33번은 백업선수들이 쓰는 번호입니다.

    야구 같은 경우는 포지션별 번호가 정해져 있기도 하지만 보통 선수들 개인에게 의미가 있는 번호를 사용합니다.

    포지션별 번호는 아래와 같습니다.

    1번 투수 / 2번 포수 / 3번 1루스 / 4번 2루스 / 5번 3루스 / 6번 유격수 / 7번 좌익수 / 8번 중견수 / 9번 우익수

  • 안녕하세요. 듬직한호돌이111입니다.

    선수들을 구별하려는 목적도 있고 포지션별 번호가 있어 그렇게 등번호까지 하는 선수들도 있어요