자동차생활
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.11.03

겨울철 차량 바퀴 공기압이 낮아지는 현상은?

매해 격는거지만 겨울철만 되면 차량 바퀴의 공기압이 평소보다 2~3정도 낮아지는데요. 이것은 왜 그런건가요? 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리움은그리움으로521입니다.

    겨울철에는 공기압이 원래줄어드는데 이건 낮은온도에서 공부부피가 줄어드는원리라 당연한 현상입니다.

    그래서 공기압을 조금더 높게 공기를 주입해주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    과학적으로 접근을 하면, 날씨와 영향이 있는 것입니다. 공기 자체는 온도가 높아지면 팽창하려는 성질이 있고 온도가 낮아지면 수축하려는 성질 때문에 여름에 타이어 공기압이 채워졌다면 겨울로 낮은 온도가 되면서 공기가 수축함에 따라서 공기압이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    보일샤를의 법칙에 의해

    PV=nRT 입니다.

    공기의 부피는 온도가 내려감에 따라, P압력이 줄어들게 됩니다.

    도움이 되셨는 지요?

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    아무래도 기온이 낮아지면서

    타이어 안의 압축되었던 공기가

    낮아지기 때문입니다.

    겨울에는 중간중간 타이어 상태 확인해주시면 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    공기와 같은 기체는 온도가 떨어지면

    분자의 활동이 둔해져서 분자간의 간격 짧아지게되고 이런이유로 부피가 줄어들게 됩니다.

    하여 여름에 비하여 타이어의 공기압이 줄어들게 됩니다.

    겨울에는 타이어의 권장 공기압보다 10프로 정도 더 높게 설정하여 공기주입 하시면 안전하게 운행하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    온도에 따라서 산소도 수축 팽창합니다. 따라서 겨울에는 추워지면서 수축이 일어나고 여름에는 팽창하게 됩니다.

    실제로 도로주행 하시면 바퀴의 마찰열로 인해 공기압이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    공기의 수축과 팽창때문입니다

    날씨가 더운 여름철에는 타이어 공기가 팽창되어서 타이어가 빵빵해집니다

    반대로 겨울철에는 추워서 타이어 공기가 수축되어 그런 현상이 생기는것으로 그때그때 체크하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    여름철에는 기온이 올라서공기가 팽창합니다

    반대로 겨울에는 기온이 내려가 수축되는

    현상으로 겨울에 더 올려 주지요

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    겨울에는 기온이 내려가므로 타이어 안에 주입된 공기의 부피가 줄어들어서 공기압이 낮아집니다. 따라서 겨울에는 공기압을 여름보다 3PSI 정도 높게 주입해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    타이어 안에 있는 공기의 부피가 극심한 기온차에 따라 변화 됨으로 공기압이 어느정도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    공기는 온도가 내려가면전체부피가 줄어들어요.

    타이어안의 공기가 온도가내려감에따라 부피가 줄어들기때문에 공기압도줄어듭니다.