잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.28

겨울철 타이어 바퀴 공기압이 떨어지는 이유는 왜죠?

안녕하세요.

추운 겨울철 온도가 내려가면 자연스럽게

차량 타이어의 공기압이 낮아진다고 들었어요.

실제 제 차량도 경험했고요.

근데 왜 이렇게 공기압이 낮아지고 올라가고 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    대기 온도가 10도 내려가면 타이어 공기압은 8% 내외로 빠져 눈길, 빙판길에서 제동력이 급격하게 떨어진다.외부 온도가 낮은 겨울철에는 공기밀도가 높아지면서 부피는 줄어 공기압의 자연손실률이 증가한다

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    온도에의한 공기의 수축팽창 때문입니다.

    여름철에는 기온이 높아 타이어 안의 공기가 팽창하게 되고 그에따라 공기압이 높아지게 됩니다.

    또한 여름철에는 타이어와 도로의 마찰열로 인하여 더욱 팽창하게 됩니다.

    반대로 겨울철에는 타이어 내부의 공기가 수축하게 되여 그에 따라 공기압이 낮아 집니다.

    상대적으로 타이어와 도로의 마찰열도 적습니다.