내과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.04.20

루푸스라는 병은 어떤건지? 희귀병이라고 들었는데 완치는 가능한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

루푸스라는 병은 어떤건지? 희귀병이라고 들었는데 완치는 가능한건가요? 계속 지속적으로 관리를 해야된다고 하든데 완치는 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.루푸스는 자가면역질환으로, 면역계의 이상으로 자신의 인체를 스스로 공격하여 피부, 관절, 신장, 폐, 신경 등 전신에 염증을 일으키는 병으로. 만성적인 경과를 거치며 증상의 악화와 완화가 반복됩니다.루푸스는 아직 완치할 수 있는 방법이 없습니다.

  • (제가 아는 범위론) 루푸스의 경우 일종의 자가면역 질환입니다.

    아직까지는 완치는 어렵고, 관리하는 병으로 생각됩니다

    다양한 임상증상이 나타나고, 그에 대한 합병증 관리가 핵심입니다

    - 피부 궤양, 뇌병변, 신장 질환, 근골격계 문제 등

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    루푸스는 류마티스 질환입니다.

    류마티스란 자가면역질환으로 병균에 작용해야할 우리의 면역력이 우리 신체를 공격하는 질환들입니다.

    완치는 불가능하고 면역력을 낮춰서 나를 공격하지 않게 조절해놓는 수 밖에 없습니다.

    면역력을 무한정 억제할 수 없기 때문에 약을 적절하게 쓰는게 중요합니다.

    류마티스 내과 진료를 받고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 루푸스는 자가면역질환으로 완치되는 경우는 거의 없습니다. 그래도 약물 치료 하면서 생활습관 잘 하시면 거의발현 하지 않는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다. 주기적으로 내원하시면서 치료를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    루푸스라는 병은 자가 면역에 의한 질환입니다. 자가 면역 질환의 특성은 완치가 어렵다는 것이지요. 자가 면역 질환으로 인한 장기의 손상을 막는 것이 현재로서는 최선의 치료랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    전신 홍반성 루푸스는 면역계의 이상으로 피부, 관절, 신장, 폐, 심혈관계, 신경, 위장관계, 간, 눈 등의 전신 장기에 침범하여 염증이 생길 수 있는 만성 자가면역 질환입니다.

    현재 루푸스의 완치 방법은 없지만, 이 질환을 관리할 수 있는 방법은 있습니다.

    감사합니다.