내과의료상담
친근한너구리76
친근한너구리7622.09.29

잠복결핵치료 후 음주 시작했는데요

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요!

잠복결핵 치료 후 4일 후에 음주를 시작했는데요!

치료할 때 간수치가 올라 간장약도 함께 먹으며 치료를 했었고 치료 마지막 일주일 전 의사선생님께서 간수치가 정상수치로 돌아왔다는 말씀을 해주셔서 치료가 끝난 후 음주를 시작했습니다~

그럼 별 문제 없겠죠?

그리고 간수치가 올랐다가 정상수치로 돌아온 상태에서 술을 먹었다고 간수치가 오르거나 하지는 않죠?

답변 부탁드립니다~~!!ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 잠복결핵 약물 치료가 마쳤다면, 또한 간수치가 정상으로 돌아온 상태라면 한편 안심이 되기는 합니다.

    다만 술 자체도 간 수치를 올릴 수 있는 음식이라서 음주가 가능하고, 괜찮다고 말씀드리기는 참 어려워요.

    만약 잠복결핵 약을 드시면서 음주를 하신다면 무조건 말렸을 겁니다.

    현재로서는 드시는 것이 제한되지는 않으나 가급적 절주하시기를 부탁드리는 정도로 말씀드릴 수 있을 것 같아요.