내과의료상담
친근한너구리76
친근한너구리7622.09.20

백혈구 수치와 음주가 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
잠복결핵약 간장약
기저질환
간수치 높음 백혈구 수치 낮음

안녕하세요.

잠복결핵 치료 중 부작용으로 간수치가 올라 간장약도 함께 복용하는 중입니다.

이번 혈액검사에서 백혈구 수치가 3500으로 낮게 나왔는데 병원에선 치료 후에 약을 끊으면 서서히 나아질 거라고 말씀해주셨어요.

여쭙고싶은건 약을 다 먹고 치료가 끝나면 음주를 시작할까 하는데

음주가 백혈구 수치에 큰 영향을 끼칠까요?

그리고 간장약 함께 복용하며 간수치도 거의 정상수치로 돌아왔는데 치료 후 곧바로 음주해도 괜찮겠죠?

답변 꼭 부탁드립니다❤️❤️❤️

  • 안녕하세요

    결핵약 치료 종료 후 대부분의 백혈구 수치는 정상으로 회복하며 현재 3500 도

    낮은 수치는 아닙니다. 음주와 상관 없이 백혈구 수치는 회복할 것으로 보이는데

    음주는 백혈구와 상관 없이 의사로서 권고하지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 알코올은 백혈구 수치를 감소시킨다고 알려져 있습니다. 또한 간기능이 회복되었더라도 바로 음주를 하시는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주와 백혈구 수치의 상관성에 대해 질문하셨습니다.

    음주군과 음주를 3주 이상 쉰 그룹을 비교했을 때 음주를 한 군에서 백혈수 수치 변화가 관찰되었습니다.

    음주는 간수치와 백혈구 수치에 영향을 주는 행위이며 치료 후라도 지나친 음주는 하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 간건강과 혈구 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 알코올을 장기간 과다하게 섭취하면 백혈구감소증을 유발할 수 있긴 합니다. 하지만 적정량 섭취하는 정도로는 백혈구를 확 떨어뜨리지는 않을 것입니다.