내과의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.10.24

급성간염 완치 후 간수치 정상, 주의사항 및 간 상태 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
급성간염

바이러스 간염도 아닌 원인 모를 급성간염 완치 후 3달 뒤 피검사 결과 모든 수치가 정상이었습니다.

앞으로 금주는 아니지만 취할정도로 마시지 말고 가끔 타이레놀같은 약는 먹어도 된다는 의사선생님의 말씀이 있었습니다.

급성간염이 있었으면 간 수치가 정상이라도 간의 상태는 예전과 어떻게 다른건지, 대학생이라 술자리를 피하기 힘들어서 술에 대해 궁금한게 많으니 앞으로 어떻게 해야하는지 여쭤보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인을 모른가는 것이 걸리기는 하지만 일단 회복되었으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    간의 상태는 이전과 다를 바 없습니다

    대학생이시군요

    술자리는 참석하시면 됩니다. 술을 드시지 않으면 되지요

    병원에서 받은 진단서를 사진으로 찍거나 가지고 다니세요

    교수님 선배 친구들이 이상한 사람들이 아니라면 환자를 대상으로 술을 권하지는 않을 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인을 알지 못하는 경우라서 아쉽지만 특정 성분에 의한 간손상이 생길수 있으니 간기능에 영향을 주는 술이나 약은 피하고 비만으로 인한 지방간이 생기지 않도록 건강관리를 잘 하시기 바랍니다.