기타 의료상담의료상담
산뜻한집게벌레277
산뜻한집게벌레27723.08.12

음주후 숙취 해소에 좋은것은 어떤걸까요?

나이
성별
남성

음주를 하고 이후에 바로 어떤것을 먹으면 다음날 숙취가 없을까요? 찾아보니 이온음료나 물을 마시면 효과가 좋다고 하는데 어느정도 마셔야 하고 이외에 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올이 아세트알데히드로 분해되고, 이 물질은 숙취를 유발합니다. 모두 분해되어 사라지기 전까지 증상은 지속되므로 분해에 필요한 수분을 보충해주어야 하고, 목마름을 느끼지 않을 정도로 보충하시면 됩니다. 다른 방법은 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    숙취해소의 기본적인 공식은 휴식, 수분, 당분이다.

    따라서 이에 준하여 처치하되 일부에서는 대사산물이 아세트알데하이드뿐 아니라 알콜 그 자체가 원인이라는 설도 있어서 사우나나 운동을 통하여 빰을 빼는 것도 도움이 됩니다