비뇨의학과의료상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.08.11

요로 결석 예방에 도움되는 방법좀 알려주세요?

나이
성별
남성

한 열흘전에 요로 결석이 생겨서 밤에 극심한 통증으로 인해 24시간 쇄석하는 병원 가서 쇄석술을 받았습니다. 물 많이 마시는거 말고도 예방차원에서 음식이나 괜찮은약 같은게 뭐가 있는지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 수분섭취를 충분히 해주어야 도움이 됩니다.

    음주와 육류 섭취는 가급적 줄여주시기 바랍니다.

  • 요로결석이 생기는 것은 체질적인 영향이 큽니다. 한 번 생기고 이후에는 다시 안 생기는 분들도 있지만 반복하여 계속 생기는 분들이 있습니다. 일상 생활에는 탈수가 일어나지 않도록 최대한 관리하는 수밖에 없는데, 수분 보충을 충분히 해주는 것 외에 비타민D나 칼슘이 과다한 식음료를 피하고, 알코올 및 카페인 섭취를 줄여보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과도한 칼슘 영양제로 인해 요로결석이 발생되는 경우가 간혹 있으니 이를 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 칼슘석과 요산석이 주된 원인입니다. 칼슘석은 짜게 먹는 것과 관계가 있습니다. 그래서 염분 섭취를 줄여야 합니다.

    1. 반찬은 접시에 덜어서 드셔야 합니다. 국물은 드시지 않습니다.

    2. 음식일기를 기록하면 좋습니다.

    3. 30번 이상 씹어서 음식을 삼키면 도움이 됩니다.

    요산석은 과량의 칼로리를 섭취해서 생깁니다. 칼로리를 줄이고 과체중이면 체중을 줄이는 것이 좋습니다. 음주를 하고 있다면 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 자주 마시는 것, 결석을 생길 수 있게 만드는 음식(결석의 종류마다 조금씩 다르기는 합니다.)을 피하는 것이 중요합니다. 도움이 되는 음식 없습니다. 괜찮은 약 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별하게 방법이 있는 것은 아닙니다. 물을 충분하게 드시고 ( 신장 질환이 있는 경우에는 담당 전문의와 상의하셔야 합니다. ) 나트륨, 통풍을 유발하는 퓨린, 커피 등의 섭취를 줄이시고 구연산을 함유한 음식을 드시는 것이 도움이 되겠습니다.