비뇨의학과의료상담
유다야
유다야23.09.10

요로결석 예방운동과 좋은 음식에는 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성

어제 하복부가 너무 아파서 병원에갔는데 요로결석이 의심된다고 하더라구요

진통제 맞고 20에분 지나니 아픈게 거짓말처럼 싹 사라졌는데 이것저것 검사하자고 했는데 급한일이 있어 바로 나왔습니다

요료결석 예방운동이나 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요로결석 가장 중요한건 충분한 수분섭취를 해야합니다. 극심한 통증이 유발될수 있으므로 잘 치료받으시고 체외충격파쇄석술(ESWL) 등 고려해야되니까 추가검사 받으시는게 좋겠습니다..

    운동은 특별히 없고 음식관련은 많은 내용들이 있긴하지만 (일단 급성 치료 끝나고 고민할 문제입니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석이 의심되어 걱정스러우시군요. 요로결석의 대표적인 유발요인은 탈수이므로 물을 충분히 섭취해주시는 것이 요로결석을 예방할 수 있는 가장 확실한 방법이 되겠습니다. 갈증을 느끼지 못할 정도로 물을 자주 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요로 결석을 예방하기 위해서는 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 중요합니다. 또한 자극적인 음식 섭취를 줄이시고 요산‧칼슘‧수산 등이 풍부해 결석 생성하는 육류 섭취 줄이고, 수산이 많은 시금치, 딸기, 초콜릿, 양배추, 파, 비타민C 등 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    요로결석에 가장 도움이 되는 것은 충분한 수분 섭취입니다.

    예방운동이나 음식보다 물을 충분히 마시는게 결석이 생기는 것도 예방하고

    배출에도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 요로결석을 예방해주는 운동이 따로 존재하지 않습니다. 또한 요로결석을 예방해주는 좋은 음식이 따로 구체적으로 존재하지 않습니다. 탈수가 되지 않도록 수분을 충분히 섭취해주시는 정도가 있겠습니다.