역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

전두환의 역사적 정책들을 알고 싶습니다.

역사에서 전두환이 대통령으로서 했던 정책들을 알고 싶고

전두환이 집권당시 잘했던 부분과 못했던 부분들을 객관적으로 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 경제 성장을 최우선 과제로 삼고 노동조합의 활동을 규제하고, 기업의 경영권을 강화하는 정책을 펼쳤습니다. 그리고 외국인 투자를 유치하기 위해 세제 혜택과 인프라 지원을 제공했습니다. 이러한 정책의 결과, 전두환 집권 기간 동안 한국 경제는 연평균 9%의 성장률을 기록하며 높은 경제 성장을 달성했습니다. 그러나 전두환은 집권 기간 동안 평화의 댐을 비롯한 부정부패로 엄청난 재산을 축적했습니다. 이러한 부정부패는 사회 불안을 야기했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 '3S 정책'과 야간통행금지령 해제, 해외여행 단계적 자유화 조치, 교복 자율화, 과외 금지령, 컬러TV 보급 등의 업적 등과 더불어서 외교적인 관계에서 미국과 친선을 유지하며 더불어서 경제적으로도 호황을 이끌었으나 민주화를 열망하는 국민들을 탄압하는 등 하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전두환 정권의 대표적 정책에는 Sport Screen Sex로 대표되는 3S정책과 야간통행금지령 해제 해외여행 단계적 자유화 조치 교복자율화 과외금지령 컬러TV보급 등이 있습니다. 교육정책에 있어서는 지금의 진보교육감들이 내세울 만한 정책들을 앞서서 제시했다는 점에서 상당히 획기적이라고 할 수 있습니다. 그러나 자유화조치를 취한다고 해도 검열이 없어지는 것이 아니라 검열이 낮아진 수준이었습니다. 주요 언론의 경우에는 보도지침으로 기사를 어느정도까지 내야되는지를 안기부한테 일일이 지시를 받아야했고 TV 가요 만화 영화 등에서도 검열이 일상화 되었습니다.